article de blog
bonjour !
cuisine végétale, mon amour !
Végétarienne depuis plus de 15 ans, j’ai découvert un monde de saveurs, de créativité et de bien-être à travers une alimentation résolument végétale. Maman d’une petite fille qui suit également un régime végétarien, l’importance de fournir une alimentation équilibrée et nutritive est ancrée au cœur de mes préoccupations. Au-delà des recettes elles-mêmes, ce blog met en avant ma conviction en faveur du circuit court. M’approvisionnant en produits frais, biologiques et de saison, je suis convaincue que cette démarche soutient l’économie locale, mais enrichit également la palette de saveurs de mes plats. Chaque ingrédient raconte une histoire, celle de la terre, du travail acharné des producteurs·trices et de la passion que je mets dans ma cuisine. Bonne découverte !
RECETTE DE tarte à la tomate et au compté
20 septembre 2023
C’est la fin de l’été, et nous avons encore de belles tomates (en ce moment, elles proviennent de la ferme de la Mottais, située à 2 km de la maison) ! C’est donc tout à fait encore le moment de profiter des températures douces de soirée et de déguster une bonne tarte à la tomate et au compté. C’est la recette de ma Mamie, vous allez voir, elle est extra !
niveau : facile 🍅
🕐 temps : 20 min
🕐 cuisson :
25 min
🌿 végétarien, vegan
🌞 été
ingrédients (pour 6 parts)
- 1 pâte à tarte brisée (faite maison, c’est meilleur ! La recette ici !)
- 1 kg de tomates
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 peu de semoule fine de blé
- 200 g de compté
- Quelques pincées de gruyère râpé
- 2 cuillères a café de mélange d’herbes de Provence
- 1 filet d’Huile d’Olive (de première pression à froid)
- 1 pincée d’herbes de Provence
préparation
Préchauffez le four à la température de 180°C en chaleur tournante.
étape 1 : faire la pâte à tarte (recette sur le blog)
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau et la mettre dans un plat à tarte. Placer le plat au four à 180°C pour précuire la pâte à blanc pendant 5 minutes. Sortir le plat du four.
étape 2 : préparer les ingrédients
- Laver les tomates. Les couper en tranches et les mettre dans une passoire pour les égoutter.
- Découper le compté en fines lamelles (il sera placé dans le fond de la tarte.
étape 3 : monter la tarte
- Etalez la moutarde directement sur le fond de la tarte.
- Ajoutez la semoule de blé (elle servira à retenir le jus des tomates et à assurer une bonne cuisson de la pâte à tarte)
- Disposez les lamelles de compté dans le fond.
- Ajoutez les tomates en tranches en recouvrant toute la surface de la tarte.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence.
- Ajoutez quelques pincées de gruyère râpé pour que le dessus de la tarte gratine au four.
- Enfournez au four à 180°C pendant 25 min !
La recette est terminée, ça vous a plu ?
N’hésitez pas à la partager ou à laisser un commentaire ! J’y répondrai avec grand plaisir !
Love ! Aurélie L.