article de blog
bonjour !
cuisine végétale, mon amour !
Végétarienne depuis plus de 15 ans, j’ai découvert un monde de saveurs, de créativité et de bien-être à travers une alimentation résolument végétale. Maman d’une petite fille qui suit également un régime végétarien, l’importance de fournir une alimentation équilibrée et nutritive est ancrée au cœur de mes préoccupations. Au-delà des recettes elles-mêmes, ce blog met en avant ma conviction en faveur du circuit court. M’approvisionnant en produits frais, biologiques et de saison, je suis convaincue que cette démarche soutient l’économie locale, mais enrichit également la palette de saveurs de mes plats. Chaque ingrédient raconte une histoire, celle de la terre, du travail acharné des producteurs·trices et de la passion que je mets dans ma cuisine. Bonne découverte !
RECETTE DE GATEAU AU CHOCOLAT A LA FARINE DE RIZ
08 septembre 2024
Invitée un midi pour un déjeuner/réunion en ayant la consigne de « ramener le dessert », j’ai paniqué ! Je ne suis pas trop dessert dans la vie, ce n’est donc pas ma spécialité en cuisine… quelques contraintes supplémentaires liées au manque de temps, j’ai regardé ce que j’avais dans mes placards. Eurêka, il y avait au moins une tablette de chocolat noir dessert 🍫! Je venais quelques jours auparavant d’acheter de la farine de riz au magasin bio local, j’ai donc tenter cette recette… que je prends le temps de vous partgaer ici tellement elle a conquit les papilles de toutes les personnes ayant eu la chance de la déguster !
niveau : facile 🤎
🕐 temps : 10 min
🕐 cuisson :
30 min
🍫 : dessert, sans gluten
🌞 toute l'année
ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de chocolat noir dessert
- 100 g de beurre (demi-sel en Bretagne)
- 4 oeufs bio
- 80 g de sucre (ici, j’ai mis 40 g de sucre de coco bio + 40 g de sucre cassonnade)
- 70 g de farine de riz millet
préparation
étape 1 : faire fondre le chocolat et le beurre
Cassez la tablette de chocolat noir dessert en morceaux et la faire fondre au bain-marie avec le beurre. Mélangez afin d’homogénéiser ce mélange. Laissez ensuite refroidir et revenir à température ambiante.
étape 2 : peser et melanger les autres ingredients
– Pesez le sucre (dans cette recette, je vous conseille d’utiliser pour moitié du sucre de coco afin de baisser l’indice glycémique de ce dessert).
– Incoporez les oeufs un par un et homogéniser bien le tout à l’aide d’un fouet.
– Ajoutez la farine de riz à la préparation en continuant de fouetter.
– Mélangez cette préparation au chocolat/beurre préalablement fondus.
étape 3 : cuisson du gateau au four
Versez cette préparation dans un plat à gâteau (je ne rajoute pas de beurre au moule, la recette en contient déjà !).
Placez votre gâteau dans un four à chaleur tournante préalablement réglé à 180°C à mi-hauteur pendant 30 minutes environ.
La recette est terminée, ça vous a plu ?
N’hésitez pas à la partager ou à laisser un commentaire ! J’y répondrai avec grand plaisir !
Love ! Aurélie L.